Siamo Aperti dal 11.05.2019 al 20.10.2019
+39 0858993179
info@eurcamping.it
  • italiano
  • english
  • deutsch
  • polski

Il fiadone abruzzese, un tipico rustico di Pasqua

In Abruzzo Pasqua fa rima con fiadoni. Con questo nome si indica una specialità tipica regionale dell’Abruzzo, preparata sia in versione dolce sia salata, che può avere la forma di una torta rustica, di un grosso raviolo o di un panzerotto.

I fiadoni sono un prodotto rustico da forno tipico abruzzese. Si tratta di una sorta di grossi ravioli che sono preparati durante le festività pasquali, come la famosa Pizza di Pasqua. L’impasto è a base di farina, uova, olio e vino. Il ripieno è ricco di uova e prevede l’uso di formaggi a pasta dura. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta nel ripieno di salsiccia o salame. La superficie dei fiadoni presenta un piccolo taglio con le forbici che permette al formaggio di fuoriuscire durante la cottura, formando la caratteristica goccia. Questo rustico può essere gustato come antipasto o come sfizioso stuzzichino.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 550g di farina d’avena
  • 100ml di olio evo
  • 150g di formaggio rigatino
  • 150g di parmigiano reggiano
  • 5g di lievito di birra
  • 7 uova
  • 100 ml di vino bianco
  • 150g di pecorino
  • 1 tuorlo

PREPARAZIONE

Disponete 500 g di farina a fontana, unite 2 uova, un pizzico di sale, il vino bianco e l’olio.
Impastate fino a formare un composto liscio e morbido, se fosse necessario unite altro liquido. Lasciate riposare. In una ciotola sbattete le uova rimaste, unite i formaggi grattugiati e il lievito. Dopo di che, stendete la pasta sottile dei dischi di circa 8cm. Successivamente disponete al centro un cucchiaino di ripieno e richiudete a mezzaluna sigillando i bordi.
Fate dei piccoli buchi al suo centro, in tal modo far fuoriuscire il formaggio a goccia. Infine, spennellate il tuorlo e cuocete a 180° per 20 minuti.

CURIOSITA’

Sono chiamati “fiadoni” perché sul loro dorso si fa un piccolo taglio che permette al ripieno di fare “fiato” durante la cottura, quindi di far fuoriuscire il profumo del ripieno.

Eurcamping
Camping & Village ***


64026 Lungomare Trieste, 90

Roseto degli Abruzzi - Teramo - Italia

Visualizza la mappa su Google

Eurcamping © 2016. Tutti i diritti riservati • P.iva 01677680678 • Website by Bit Lounge